Mi capita spesso, girando per blog di cucina (e di questa tipologia ne visito diversi), mi venga la cisddetta "acquolina in bocca", credo che capiti anche a voi e non solo girando per blog, come del resto anche a me ...
Perchè si ha il fenomeno dell'"acquolina in bocca"?
Tale "fenomeno", si manifesta con un aumento della salivazione dovuto alla vista (nel caso delle pagine di blog di cucina) oppure all'odore, passando magari davanti ad una pasticceria, quanto davanti ad panificio ed essere inebriati da quei fantastici odori. Ma queste due "cause" non sono le uniche, l'acquolina in bocca, si può avere anche al solo pensiero di un alimento che ci piace particolarmente.
Tutto dipende da un processo elettrochimico che avviene in noi; infatti, quando mangiamo, le terminazioni nervose a forma di imbuto (i calici gustativi), presenti sulla lingua, venendo stimolate, mandano un messaggio (impulso elettrochimico) al cervello (centri del gusto). In questa zona del cervello poi c'è la rielaborazionedel gusto (dolce, salato, ecc., ecc., ecc.), in seguito al messaggio ricevuto, il cervello lo inoltra alle ghiandole produttrici di saliva (per l'inizio della digestione, che ricordiamo che inizia nella bocca) ed il gioco è fatto.
Lo stesso processo appena descritto, avviene anche se non stiamo mangiando nulla, diciamo che è una associazione tra ciò che vediamo davanti a noi (anche in fotografia) ed il relativo gusto o profumo che associamo a ciò che vediamo. ( Si potrebbe dire che uno fa tutto da solo ... se la canta e se la suona!!! ).
Ho parlato di "magiare", ma tutto ciò accade, (o può accadere), anche per le bevande.
Perchè si ha il fenomeno dell'"acquolina in bocca"?
Tale "fenomeno", si manifesta con un aumento della salivazione dovuto alla vista (nel caso delle pagine di blog di cucina) oppure all'odore, passando magari davanti ad una pasticceria, quanto davanti ad panificio ed essere inebriati da quei fantastici odori. Ma queste due "cause" non sono le uniche, l'acquolina in bocca, si può avere anche al solo pensiero di un alimento che ci piace particolarmente.
Tutto dipende da un processo elettrochimico che avviene in noi; infatti, quando mangiamo, le terminazioni nervose a forma di imbuto (i calici gustativi), presenti sulla lingua, venendo stimolate, mandano un messaggio (impulso elettrochimico) al cervello (centri del gusto). In questa zona del cervello poi c'è la rielaborazionedel gusto (dolce, salato, ecc., ecc., ecc.), in seguito al messaggio ricevuto, il cervello lo inoltra alle ghiandole produttrici di saliva (per l'inizio della digestione, che ricordiamo che inizia nella bocca) ed il gioco è fatto.
Lo stesso processo appena descritto, avviene anche se non stiamo mangiando nulla, diciamo che è una associazione tra ciò che vediamo davanti a noi (anche in fotografia) ed il relativo gusto o profumo che associamo a ciò che vediamo. ( Si potrebbe dire che uno fa tutto da solo ... se la canta e se la suona!!! ).
Ho parlato di "magiare", ma tutto ciò accade, (o può accadere), anche per le bevande.
UN ANNO FA
Ricordate che fino al 31 di gennaio avete la posibilità, qualora lo vogliate, di votare per il miglior post del mese di Dicembre 2008 (il mese appena terminato).
SONO ESCLUSI DALLA VOTAZIONE TUTTI I POST FACENTI PARTE DELLA BLOG-NOVENA (cioè quelli compresi tra il 15 ed il 23 dicembre 2008).
Potete votare uno di QUESTI nei commenti di QUESTO post.
SONO ESCLUSI DALLA VOTAZIONE TUTTI I POST FACENTI PARTE DELLA BLOG-NOVENA (cioè quelli compresi tra il 15 ed il 23 dicembre 2008).
Potete votare uno di QUESTI nei commenti di QUESTO post.
12 commenti:
La stessa cosa avviene anche guardando una persona che ti attira sessualmente. In quel caso la sichiama semplicemente desiderio e non si limita al solo aumento della salivazione.
:-)))
Luca
Sabrina&Luca
Luca and Sabrina, verissimo!! ;-)))
Un abbraccio, a presto! :-)
Anch'io li frequento i blog di cucina!!! Croce e delizia!
Proprio adesso sono passata da Mammazan e, alla vista delle foto strepitose dei suoi muffins, l'effetto è stato, appunto, quello descritto!
Ciao, un abbraccio! :-)
Anna Righeblu, è "pericoloso" passare in blog simili a certe ore del giorno!! :-DDDDDD
Un abbraccio, felice notte!! :-)
eh, caro, questa la sapevo perfino io. :-)
buon inizio settimana ;)
un bacione
Questo post mi è congeniale! buon inizio settimana Andrea:)
Ecco ti posso dire che mi è appena venuta l'acquolina in bocca a leggere il tuo post....daltronde sono quasi le 13:30 e non ho ancora mangiato! :(
La Bislacca, ;-)
A presto! :-)
Mirtilla, buona settimana anche a Te!! :-)
Un abbraccio ...
Sweetcook, da te sappi che capita spesso eh!!! ;-)
Un abbraccio ... :-)
Laura, ecco, l'esempio del riflesso condizionato di cui si parla!!! ;-)
Un abbraccio, a presto!! :-)
Posta un commento