domenica 12 ottobre 2008

Forse Non Tutti Sanno Che...


Perchè La Frutta Sbucciata A Contatto Con L'aria Scurisce?


Giusto per rimanere in tema o quasi con l'ultimo appuntamento FNTSC, dedicato alle mele ed alla loro spiccata capacità di maturare i gli frutti, oggi parliamo sempre di frutta.
Vi sarà di sicuro capitato che dopo aver sbucciato una banana, una pera, o anche semplicemente dopo aver dato un morso ad una mela, che la parte di polpa del frutto che rimane senza la sua buccia e che viene a contatto con l'aria, annerisce.
Questo meccanismo altro non è che una reazione chimica, dovuta al fatto che l'ossigeno dell'aria venendo a contatto con la polpa della frutta si combina
con le molecole in essa presenti, dando luogo ad una reazione di "ossidazione". La parte di polpa in questione diventa quindi scura, annerisce ed in questo frangente si crea una leggera patina batterica che accelera la decomposizione e la fermentazione.


Però ...
Magia delle magie, è possibile riconvertire questo processo, grazie al succo di un altro frutto: il limone. Esso ha infatti capacità antiossidanti, cioè impedisce all'ossigeno di legarsi alla frutta o addirittura
può rimuoverlo se è gia venuto a contatto (fenomenale eh?), riportando del tutto o in parte, la polpa della frutta al suo colore naturale.
Quindi, quando dovete sbucciare della frutta e non volete che
questa annerisca, sarà sufficiente bagnare la frutta sbucciata con del succo di limone (anche diluito con acqua).


COMPLENDARIO ....

Poichè questo post è pubblicato di domenica sera, ma a ridosso di LUNEDI 13 OTTOBRE, beh, allora, il COMPLENDARIO ci ricorda che LUNEDI 13 OTTOBRE è il compleanno di SERE.
Passiamo da Lei a farle gli auguri?

EDITING DELLE 09:34
SERE, MI HA FATTO NOTARE CHEHO SBAGLIATO LA DATA,
IL SUO COMPLEANNO E' IL 12 OTTOBRE....
MI SCUSO PER L'ERRORE.



32 commenti:

Anonimo ha detto...

Ma Andreaa!!! Mi hai toppato la dataaaaaaa!!! Io sono nata il giorno della scoperta dell'America!!! ... vabè, ti perdono và e grazie x gli auguri! :-)

Sere - www.cucinailoveyou.com

aurasoma ha detto...

Andrea,
finalmente sono riuscita a limkarti al mio blog...
Non che la cosa fosse difficile ma quando tentavo di farlo Blogger andava in errova sulla componente java :-)
comunque benvenuto e grazie come sempre per i tuoi preziosi consigli...

Penelope ha detto...

Ciao Andrea, passo per un saluto!
Buona giornata!

Federica ha detto...

questa la sapevo!! al campo quando preparavamo le super macedonie poi ce lo mettevamo sempre il limon!


ti pongo una domanda sempre a contenuto di frutta pr un FNTSC... perchè si dice che delle banane si deve eliminare l'estremità e non mangiarla?

Pupottina ha detto...

buono a sapersi...

buon lunedì ^___________^
e che sia all'insegna del sorriso e del buon umore... quello che manca a me oggi...

ciaoooooooooooooooo

Pupottina ha detto...

il mio compleanno è il 22 09

ciaoooooooooooooo

Alessandra ha detto...

ciao Andrea!
guarda che sei proprio forte con queste notizie!!!!!! sapevo del limone ma non ne conoscevo il motivo ... grazieeeee!!!

un abbraccio e buona settimana!

Ale :)

calendula ha detto...

ho lavorato molto tempo in una gelateria, e il trucchetto del limone lo utilizzavamo per preparare i gelati alla frutta soprattutto quello alla banana si anneriva in 2 secondi altrimenti!!!

Anonimo ha detto...

di usare il limone lo sapevo anch'io ciao ciao

Giuseppe Bovino di Borbone ha detto...

Utile consiglio!

MARGY ha detto...

LE SAI ...TUTTEEEEEEEE!!!

;)

Francesca Palmas ha detto...

la gelateria docet...questo lo sapevo ;)

Anonimo ha detto...

La prima parte dell' ossidazione la sapevo, la seconda no.
Complimenti, grazie dell' informazione.

Volevo chiederti se accetti uno scambio link col neonato

http://xpiciox.blogspot.com/

Io intanto ti ho linkato, ciao a presto.

Nadia ha detto...

niente da fare insommma...qui le risposte tardano ad arrivare.... :-)
Mi chiedo come passi il tempo libero... tzè

Nadia ha detto...

E pensare che tutti muoiono dalla voglia di sapere... :-))))
Io no...ma gli altri... :-DDD
A me non me ne frega proprio niente delle cazzate che scrivi... uahhahahah
Però ti leggo e siccome ti leggo vorrei che anche tu mi leggessi perciò ti chiedo: MI LINKI??????

Anonimo ha detto...

Ma la sai la data del mio compleanno???Te la dico con anticipo così non me la sbagli!ihihih
:)
Notte Andrea!

AndreA ha detto...

Sere, scusami tanto, non so come avevo segnato il giorno sbagliato!! :-(((

Un bacio, ancora tanti auguri!! :-)

AndreA ha detto...

Aurasoma, ti ringrazio! :-)

Un abbraccio, a presto!! ;-)

AndreA ha detto...

Penelope, che piacere averti qui, da quanto tempo che non ci si incontrava eh?

Un abbraccio, a presto! ;-)

AndreA ha detto...

Federica, mi metto all'opera per trovare la risposta... ;-)

Un abbraccio, a presto!! :-)

AndreA ha detto...

Pupottina, beh, ora che siamo alla fine della giornata spero che sia andata meglio rispetto all'inizio!! :-)

Il compleanno lo vado a segnare subito....

Un abbraccio, a presto! :-)

AndreA ha detto...

Alessandra, buona settimana anche a Te!! ;-)

AndreA ha detto...

Calendula/Trattalia, si, la banana è terribile!!! :-)))

Un bacio, a presto! ;-)

AndreA ha detto...

Pink, un abbraccio, a presto!! :-)

AndreA ha detto...

Peppe, :-) un abbraccio, a presto!! :-)

AndreA ha detto...

Margy, no, me ne mancano molte, anzi... moltissimeeeee!!! :-)

Un bacio, a presto! :-)

AndreA ha detto...

La Coniglia, eh immagino... ;-)

Un bacio, a presto! :-)

AndreA ha detto...

XpicioX, benvenuto in questo blog! :-)

Ti ringrazio per il link, passerò presto a leggere da te.
Comunque sappi che non linko su richiesta.

Spero di averti presto da queste parti. :-)))

AndreA ha detto...

Orchideablu, beh, le risposte ora ci sono ...

Poi, per quanto riguarda il tuo link, se non ti sei ancora accorta dopo un anno, c'è già il tuo link!!!
Ah la vecchiaia fa brutti scherzi eh?? ;-)

Un bacio, a presto!! :-)

AndreA ha detto...

Guernica, si scrivila che cosi la segno... ;-)

Un bacio, a presto!! :-)

Nadir ha detto...

Ma chiunque abbia cucinato qualche volta quasta cosa la sà! Si usa anche per non fare annetire i carciofi. :-)

ciao e baci profumati

AndreA ha detto...

Nadir, O_O si vede che non cucino... ;-))


Un abbraccio, a presto! :-)