Perché è sconsigliato ricongelare il cibo?
- I batteri sono presenti ovunque, è impensabile rimanerne in assenza; sia chiaro, alcuni batteri che incontriamo sono utili all'ambiente e perfino al corpo umano: per esempio ci aiutano nella fase digestiva; altri invece sono nocivi e possono causare malattie.
- Detto questo è chiaro che anche negli alimenti, sono presenti dei batteri. (positivi e negativi)
I motivi per cui è sconsigliato ricongelare i cibi sono principalmente due:
quando congeliamo i cibi, i batteri presenti negli alimenti non vengono "uccisi", ma diversi di questi resistono a questo processo abbassando le loro funzioni vitali, ciò permette loro di rimanere in vita nonostante la bassa temperatura. Nel momento in cui decidete che fare per pranzo o per cena e quindi scongelate ciò che più vi attira, questi batteri terminano il loro letargo e iniziano a riprodursi, moltiplicandosi. Se tutto va come deve andare, cioè se il cibo che avete scongelato, viene cucinato e quindi consumato subito, tale moltiplicazione risulta vana per i nostri micro-amici e non nociva per noi. Nel caso in cui invece ci fosse un ricongelamento del cibo e conseguente scongelamento, beh, a parte la felicità nella riproduzione dei nostri micro-amici, con il loro esagerato moltiplicarsi (in 15-20 minuti raddoppiano il loro numero) si aumenterebbe SOLO il rischio di intossicazione, ancora maggiore nel caso in cui, quel determinato cibo, si debba consumare crudo.
Con il congelamento, "domestico", lento e con temperature più elevate rispetto a quello industriale, i cibi perdono il loro valore nutritivo : infatti, all'interno delle cellule dei cibi, si formano dei cristalli di ghiaccio che di fatto rompono la struttura delle cellule degli alimenti. Così, al loro scongelamento questi cristalli si sciolgono portandosi dietro oltre all'acqua, anche sali minerali, vitamine e proteine. Si capisce quindi che a questo punto l'alimento che subisce tale fenomeno non ha lo stesso valore nutrizionale di quando è stato congelato, quindi ulteriori ricongelamenti e scongelamenti lo ridurrebbero a "una scatola vuota".
ATTENZIONE... chi non avesse ancora fatto gli auguri a Mirtilla, può sempre rimediare, andando a farglieli!! Infatti dal COMPLENDARIO si evince che oggi 25 Maggio è il suo compleanno!!
PRIMA APPENDICE ... ricordate che fino al 31 maggio, per chi non lo avesse ancora fatto, sono in corso le votazioni per eleggere il miglior post del mese di GENNAIO 2008 di questo blog...
Le istruzioni e il voto conseguente QUI.
SECONDA APPENDICE... AndreA Meet Italian Bloggers Tour, mancano quattro giorni. Per i dettagli, trovate tutto QUI.
- I batteri sono presenti ovunque, è impensabile rimanerne in assenza; sia chiaro, alcuni batteri che incontriamo sono utili all'ambiente e perfino al corpo umano: per esempio ci aiutano nella fase digestiva; altri invece sono nocivi e possono causare malattie.
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I motivi per cui è sconsigliato ricongelare i cibi sono principalmente due:
quando congeliamo i cibi, i batteri presenti negli alimenti non vengono "uccisi", ma diversi di questi resistono a questo processo abbassando le loro funzioni vitali, ciò permette loro di rimanere in vita nonostante la bassa temperatura. Nel momento in cui decidete che fare per pranzo o per cena e quindi scongelate ciò che più vi attira, questi batteri terminano il loro letargo e iniziano a riprodursi, moltiplicandosi. Se tutto va come deve andare, cioè se il cibo che avete scongelato, viene cucinato e quindi consumato subito, tale moltiplicazione risulta vana per i nostri micro-amici e non nociva per noi. Nel caso in cui invece ci fosse un ricongelamento del cibo e conseguente scongelamento, beh, a parte la felicità nella riproduzione dei nostri micro-amici, con il loro esagerato moltiplicarsi (in 15-20 minuti raddoppiano il loro numero) si aumenterebbe SOLO il rischio di intossicazione, ancora maggiore nel caso in cui, quel determinato cibo, si debba consumare crudo.
Con il congelamento, "domestico", lento e con temperature più elevate rispetto a quello industriale, i cibi perdono il loro valore nutritivo : infatti, all'interno delle cellule dei cibi, si formano dei cristalli di ghiaccio che di fatto rompono la struttura delle cellule degli alimenti. Così, al loro scongelamento questi cristalli si sciolgono portandosi dietro oltre all'acqua, anche sali minerali, vitamine e proteine. Si capisce quindi che a questo punto l'alimento che subisce tale fenomeno non ha lo stesso valore nutrizionale di quando è stato congelato, quindi ulteriori ricongelamenti e scongelamenti lo ridurrebbero a "una scatola vuota".
ATTENZIONE... chi non avesse ancora fatto gli auguri a Mirtilla, può sempre rimediare, andando a farglieli!! Infatti dal COMPLENDARIO si evince che oggi 25 Maggio è il suo compleanno!!
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28 commenti:
Santi Numi, quante cose da sapere!! Grazie per le preziose informazioni... torna sempre utile sapere certe cose! Oddio... certo che leggendo di questi batteri... mi verrebbe quasi voglia di digiunare per i prossimi sei mesi!!!!!! ;-)
Augurissimi, Mirtilla!!
Andrea, mi hai fatto venire mal di stomaco. :|
èpericolosissimo ricongelare!!!!!!io lo sapevo..mia nonna me lo dice sempre... :DDDD
e questa chicca la conoscevo ;)
Ps:grazie mille per gli auguri ;)
Conoscevo i motivi da te citati..ma se oggi scongelo qualcosa i batteri presenti scapperanno via guardandomi col gran raffreddore che ho..
MIRTILLA: auguri anche se leggermente in ritardo!
Beh..grazie a Dio molte cose le sapevo..ma bravo a ricordarle caro..un bacione!
:-D
Buon inizio settimana!!!!!! Baci
Interessante Post!!!!!! Bacino
se non ti dispiace...c'è un premio per te che ti aspetta nel mio nido. Ciao ciao
Quindi... se ho capito bene, se io scongelo e cucino, poi volendo posso ricongelare??????
Io invece so che ci sono certi tipi di funghi che se mangiati freschi sono buonissimi, mentre se vengono congelati sviluppano sostanze molto tossiche. Chissà ricongelati... :-)
Buona settimana!
Oh my God... ma quante cose che ho imparato. Sono quella che si definisce il compartore dei week end, sabato vado nel supermaercato e compro per la settimana. Ovvio che congelo! Misà che dopo aver letto il tuo post vado a comprare un pò più spesso e lascio un pò di posto vuoto nel Freezer!
Buon inizio settimana
Clelia
Accidenti a quei mostrini dei batteri ;)
questa la sapevo... pappappero! Però forse non tutti sanno che chiudersi dentro un frigorifero durante un'esplosione nucleare potrebbe salvare la vita... almeno, così è stato per Indiana Jones... scusami, Andre, è il Monday Effect...
Silvia, ah,ah,ah,ah
è la stessa sensazione che è passata per la testa anche a me mentre scrivevo... :-)
Un abbraccio, buona serata!! ;-)
Carmen Sandiego, eh, non posso mica sempre farvi sorridere....seguire questo blog è anche sofferenza!!! :-DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
Un abbraccio, buona serata!! :-)
Prescia, eh le nonne ne sanno tantissime in più di noi!!! ;-)
Un abbraccio, buona serata!! :-)
Mirtilla, non potevo mancare!! ;-)
Un abbraccio, buona serata!! :-)
Sergio, mi raccomando, per rallentare la vita dei batteri che hanno causato il Tuo raffreddore non metterti dentro il frigo!!!! O_o
:-DDDDDDDDDDDD
Un abbraccio, buona serata!! :-)
Angie, un bacio anche a Te!! ;-)
Buona serata!! :-)
Morettina, buona settimana anche a Te!! :-)
Un bacio..... ;-)
Scricciolo, si, si, ho visto....GRAZIEEEEEEEE è un bellissimo premio!!! :-)))
Un bacio, buona serata!! :-)
Dany, in linea di massima è così, comunque l'importante è che prima di metterli nel freezer siano completamente freddi.
Un bacio, buona serata!! :-)
ciò spiega diversi mal dipancia che ho avuto in passato... :-D
Ross, sembra sia meglio congelarli dopo averli precotti...perchè come dici Tu, alcune specie potrebbero sviluppare delle sostanze nocive....
Ebbrava Ross!!! ;-)
Un bacio, buona serata!! :-)))
Clelia, ah,ah,ah...potrebbe essere una soluzione!!! :-DDDDD
Un abbraccio, buona serata!! :-)
Trinity, eh già, così piccoli, ma così pericolosi!!!! :-O
Un abbraccio, buona serata!! ;-)
Maria Rita, farà anche da rifugio antiatomico?? :-O
Un bacio, buona serata!! :-)
Fabio r., ah,ah,ah....ma dai??? :-))
Un abbraccio, buona serata!! :-)
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