Perché il peperoncino (o le spezie piccanti) provocano una sensazione di calore?
Quando mangiamo un piatto piccante, nella maggior parte dei casi, si prova una sensazione di calore, in taluni casi, per i più sensibili, anche un aumento della sudorazione e arrossamento del viso.
Questa reazione è un modo per trarre in inganno il nostro cervello, facendo credere che nel nostro corpo stia prendendo il via un "incendio". La sostanza artefice di questa reazione è l'alcaloide capsaicina, che troviamo nella maggior parte dei peperoncini e spezie piccanti, la quale stimola due tipi di recettori presenti nella nostra bocca, quelli del dolore e del calore. Tali reccettori solleccitano le fibre nervose del dolore atte a percepire temperature estreme. Si innesca così quella sensazione di calore che implica una serie di reazioni tese a spegnere "l'incendio" che, secondo il nostro cervello si sta verificando, quindi sudorazione, vasodilatazione e rallentamento del flusso sanguigno.
Ma...
Questa sensazione di caldo estremo ( o bruciore ) che percepiamo, IN REALTA' NON ESISTE, nel senso che la si avverte, è chiaro, ma non si ha PER DAVVERO un aumento di temperatura nella nostra bocca.
I recettori di cui si è parlato non sono presenti solo nella bocca...ma anche nello stomaco e nell'ano.
Vabbè, non dico altro, lascio a Voi ogni conclusione!!
Quando mangiamo un piatto piccante, nella maggior parte dei casi, si prova una sensazione di calore, in taluni casi, per i più sensibili, anche un aumento della sudorazione e arrossamento del viso.
Questa reazione è un modo per trarre in inganno il nostro cervello, facendo credere che nel nostro corpo stia prendendo il via un "incendio". La sostanza artefice di questa reazione è l'alcaloide capsaicina, che troviamo nella maggior parte dei peperoncini e spezie piccanti, la quale stimola due tipi di recettori presenti nella nostra bocca, quelli del dolore e del calore. Tali reccettori solleccitano le fibre nervose del dolore atte a percepire temperature estreme. Si innesca così quella sensazione di calore che implica una serie di reazioni tese a spegnere "l'incendio" che, secondo il nostro cervello si sta verificando, quindi sudorazione, vasodilatazione e rallentamento del flusso sanguigno.
Ma...
Questa sensazione di caldo estremo ( o bruciore ) che percepiamo, IN REALTA' NON ESISTE, nel senso che la si avverte, è chiaro, ma non si ha PER DAVVERO un aumento di temperatura nella nostra bocca.
I recettori di cui si è parlato non sono presenti solo nella bocca...ma anche nello stomaco e nell'ano.
Vabbè, non dico altro, lascio a Voi ogni conclusione!!
22 commenti:
Infatti in giornate di freddo particolare ..in una buona minsetra di verdure il peperoncino è d obbligo..
e poi fa bene anche alla pressione..
Buona Serata AndreA
un abbraccio..Rosy*
Rosy, ciaooo...
Io a dire la verità detesto il cibo piccante, ma ogni tanto effettivamente ce n'è bisogno... :-D
Un abbraccio e buona serata anche a Te!! ;-)
andre, piero angela ti fa un baffo
Io non la sopporto quella sensazione di bruciore in bocca, nell'esofago e nello stomaco. Per non parlare del resto... ;)
a me piace molto! su alcune piatti non ne posso fare a meno!
Mat, ti ringrazio, ma chiamami Piero, non Angela!!! :-D :-D ah,ah,ah,ah...
Ne vorrei sapere almeno la decima parte di quante ne conosce Lui!!!
Buona giornata!! ;-)
Azul, eh lo so, da fastidio pure a me!! Ti capisco benissimo!!! :-D
Buona giornata!! :-)
Raphaela, ma poi che fai bevi litri di acqua, oppure riesci a reggere all'incendio??? :-)
Buona giornata!! :-)
che news curiose...che dai...!!!
Ciao AndreA
preso dal freddo???
Un abbraccio..
Buon Inizio Settimana.. :-)
Rosy*
no no, poca acqua!!!! e nessun incendio!
Non amo i cibi troppo piccanti perchè ala fine tolgono il sapore alle cose ma senza esagerare è piacevole........
Non uso nemmeno il pepe, quindi immagina i cibi piccanti... mi sa che i miei ricettori presenti nella lingua e nelle altri parti... saranno sicuramente andati in pensione.
ciao. Alla prossima curiosità!
Titty, si questa è proprio curiosa!!!
Un abbraccio, a presto!! ;-)
Rosy, questi ultimi giorni decisamente si!! :-)
Un abbraccio.
Raphaela, allora hai una buona sopportazione ;-)
Un abbraccio...
Suysan, si, come al solito il troppo guasta, anche nel cibo!!
Un abbraccio. :-)
Irene, eh già, mi sa che sono proprio in pensione!!! eh,eh,eh
Un abbraccio!! ;-)
Il peperoncino e il piccante in genere mi piace tanto ma mi fa malissimo.. colpa dei recettori dunque! :-)
Daniela, si! E' proprio colpa dei recettori!!! eh,eh,eh...
Un abbraccio!! ;-)
Io adoooooooooroooooooo il peperoncino, lo metto ovunque e ormai i miei ricettori lo riconoscono come "amico"!!!! ;)
Emily, anche nel caffè la mattina???
:-D
Buona gionata!!
Posta un commento