Perchè gli archetti nel bicchiere di vino?
Di certo in questi giorni, più che in altri, avete bevuto almeno un bicchiere di vino o affini.
I più attenti, avranno notato, non solo questi giorni, ma sempre, che se voi fate roteare il vino, per fargli prendere un po' d'aria (ma anche se non lo fate...), si creano degli archetti all'interno del bicchiere.
Questi archetti, dovuti a fenomeni fisici come la tensione superficiale, di cui abbiamo parlato in altri post e all'effetto Marangoni (o Gibbs-Marangoni), dipendono dallo scivolare dell'acqua (ed altri elementi) e dall'evaporare dell'alcool contenuto nel vino.
Le gocce che scendono e vanno a formare "le colonne" dell'arco sono le parti di liquido che l'alcool non riesce a trattenere sulla parete del bicchiere, poichè in quei punti la tensione superficiale è bassa.
A seconda che questi archi che si vanno a disegnare sono più o meno stretti, danno subito il parametro dell'alcoolicità del vino (o bevanda alcoolica che sia).
Più stretti sono gli archi maggiore è la gradazione.
Per l'approfondimento ... QUI
Di certo in questi giorni, più che in altri, avete bevuto almeno un bicchiere di vino o affini.
I più attenti, avranno notato, non solo questi giorni, ma sempre, che se voi fate roteare il vino, per fargli prendere un po' d'aria (ma anche se non lo fate...), si creano degli archetti all'interno del bicchiere.
Questi archetti, dovuti a fenomeni fisici come la tensione superficiale, di cui abbiamo parlato in altri post e all'effetto Marangoni (o Gibbs-Marangoni), dipendono dallo scivolare dell'acqua (ed altri elementi) e dall'evaporare dell'alcool contenuto nel vino.
Le gocce che scendono e vanno a formare "le colonne" dell'arco sono le parti di liquido che l'alcool non riesce a trattenere sulla parete del bicchiere, poichè in quei punti la tensione superficiale è bassa.
A seconda che questi archi che si vanno a disegnare sono più o meno stretti, danno subito il parametro dell'alcoolicità del vino (o bevanda alcoolica che sia).
Più stretti sono gli archi maggiore è la gradazione.
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6 commenti:
Solitamente sorseggiando un vino riesco a capire la sua gradazione, con uno scarto d'errore minimo. Vorrà dire che d'ora in poi mi avvarrò anche dell'aiuto degli archetti! E' una cosa che non sapevamo, la approfondiremo con la pratica!
Baciotti da Sabrina&Luca
Sinceramente non avevo mai riflettuto sul fatto che gli archetti del vino fossero legati alla gradazione....sapevo invece della tensione superficiale...Tanti auguri Andrea! :)
Luca and Sabrina, ;)
Un bacio anche a voi! :)
Laura, Buon anno anche a Te!!
Un abbraccio :))
AAAAARRRRGGGH!!!! "gocce" pie', si scrive "GOCCE"!!!!!!!!!
Sapissu, meno male che ci sei tu!
Potresti controllare anche gli altri 775 post? Grazie. :))
Comunque visto che c'eri, potevi anche illustrarci gli studi di Marangoni ... ;)
A presto. ;)
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