martedì 9 ottobre 2007

Forse Non Tutti Sanno Che...

10.06.07


Perchè Tagliare Le Cipolle Fa Piangere?

Nella cipolla sono presenti molecole che contengono uno o più atomi di zolfo: i solfuri organici. Quando si taglia la cipolla questi solfuri si combinano con un'altra sostanza presente in strati diversi, l'enzima allinasi. Si generano così composti volatili che reagiscono con l'acqua che ricopre la cornea, trasformandosi in acidi, soprattutto solforico e solforoso. Essendo sostanze corrosive, l'occhio cerca di liberarsene attivando le ghiandole lacrimali.

8 commenti:

pOpale ha detto...

Allora il mio lacrimare non è per il raffreddore devo avere una cipolla nel taschino perennemente ;)
Buona giornata!

Carmen ha detto...

Uhh e io che pensavo fosse commozione per doverla tagliuzzare!!!!

marge ha detto...

infatti se le tagli sotto il getto dell'acqua corrente non fanno lacrimare..........consiglio da casalinga he he he

aroti ha detto...

sì ma, come debellare la lacima facile?

benvenuto su qst piattaforma..

AndreA ha detto...

Popale, allora controlla bene, magari basta anche un pezzetto minuscolo per attivare la lacrimazione!!
Dai, rimettiti presto!!
Ciao pOp...

AndreA ha detto...

Carmen, beh, io ho scritto la spiegazione chimico-scientifica, ma magari si dovrebbe considerare anche il lato "umano"...la pietà nei confronti della cipolla!! eh,eh,eh,eh
:-D
Un abbraccio, a presto!

AndreA ha detto...

Suysan, questa non la sapevo proprio!! GRAZIE!!
;-)

AndreA ha detto...

Ape, grazie per il benvenuto!! ;-)
Un bacio a presto!! :-)